垂直吊裝

重型吊裝工程的全方位解決方案

Eric Kwok
技術總監

從建設方案的設計到施工,我們在重型吊裝工程方面提供的全方位解決方案不僅注重效率,在設計上亦顧及並消除潛在的安全問題,從而加強現場施工的安全性。

從建設方案的設計到施工,我們在重型吊裝工程方面提供的全方位解決方案不僅注重效率,在設計上亦顧及並消除潛在的安全問題,從而加強現場施工的安全性。

油麻地廣華醫院重建項目

我們採用了鋼結構來取代傳統鋼筋混凝土建築方法,原因是鋼結構具備更理想的跨度比例和較高的自重比例。不論從建設方案的設計、生產、物流,以至現場安裝,多金集團為這個重建項目提供了一個全方位的「重型吊裝工程解決方案」。

廣華醫院的鋼結構組件是從多金位於廣東省江門市工廠預製,並直接以陸路運送到建築現場。為了盡量減低對相鄰醫院主樓的日常運作構成影響,半模組預製鋼結構組件的安裝工序均在醫院主樓旁的狹小空間內進行。

油麻地為香港最繁忙的地區之一, 由於駛進醫院的通道一直受到四周繁忙的交通所影響,交通問題為整個項目帶來艱巨的挑戰。為此我們精心策劃臨時交通管制安排去解決這問題帶來的影響。

透過這個項目,展示了我們處理複雜及要求極高項目的專業能力;包括挑選 S460 高強度鋼材用作鋼結構材料、採用先進的重型吊裝技術、出色的施工管理、熟練精細的組裝技能來完成整項工程。打從設計優化以至建造的每一個階段,大大減低高空作業的風險。

此外,工程範圍還包括建設地庫、地面樓層輔助結構組件、鋼材樓梯和屋頂結構。

項目概覽

以雙層桁架鋼結構組成大跨度鋼結構桁架


總結構重量:2,600噸

桁架結構尺寸

47米 x 33米 x 5米

鋼絞索起重機的承吊重量

6座 x 200噸 + 6座 x 100噸

持份者

醫院管理局

中國建築工程(香港)有限公司

獎項殊榮

建造業安全大獎「最佳施工方案」銅獎

項目類型

重型吊裝工程;鋼結構樓宇

挑戰

工地位置交通繁忙

油麻地長期處於繁忙交通狀態,限制了物流運作的靈活性。工地與廣華醫院現有的主座大樓非常接近;當時醫院主樓正如常運作,工地四周被附近住宅和歷史建築物圍繞,此地理環境增加了施工進程的難度。

此外,由於進入工地的通道和現場空間極為狹小,要將大量半模組預製的鋼結構組件在狹小空間內同時安排物料儲存、現場焊接、組裝、並合併成一件完整的大跨度鋼結構,過程非常複雜。

結構複雜(要求高技術的焊接工序及嚴格的品質控制)

鋼構件主要由 S460 高強度,厚度 80 毫米的鋼板製成。在處理焊接此類高強度厚鋼材時,需要精準地控制構件在焊接期間可能出現變形的情況,以及嚴格控制拼合幾何形構件的公差,然後跟預先安裝在鋼筋混凝土樓層結構的大型預裝部件精確地接連起來。

以上各項工序,必須經過設計團隊進行一連串高度精密的工程分析階段、管理規劃和專業及富經驗的焊接團隊合作無間地運作。

除了地面焊接工序外,個別的雙桁架鋼構件 (每件重達 70 噸) 的拼裝工作需在現場高空進行 (從六個自由度微調的方位來調整整體結構幾何形狀),此工序亦是工程其中一個重大考驗。

1100噸的重型吊裝挑戰

我們的重型吊裝專家擁有大型國際級的工程經驗及專業知識,帶領團隊透過詳細規劃制定了最高效和最精確的施工方案。由項目設計開始,每個階段的工作均進行建模/模擬技術引證方案之可行性。我們特別重視和嚴謹執行高空工作的安全措施及管理。

整個項目最重要一個環節,是把預先在地面拼合完成的 1,100 噸巨型桁架結構,在數小時內從地面吊升至離地 20 米的高空;並與填充件和其他之前預裝雙桁架構件在高空進行定位、拼裝焊接連接成永久性樓宇鋼結構。

解決方案

準時運送預製組件

通過精心策劃,確定了最有效和最精確的施工順序,在項目開始前對每個階段的工作進行建模/模擬。

有賴我們江門工廠生產和物流團隊的支援,令預製構件能夠準時無誤的交付到現場進行安裝;配合我們周詳的物流排程計劃及富經驗的臨時交通管理,甚至安排在夜間直接運抵工地,令現場安裝進度得以順利進行。

自動化科技的融合

從設計到每節施工階段,我們堅守安全致上的理念。為了盡量減少高空作業的機會,我們運用自家研發的焊接機械臂在 S460 高強度板材鋼構件上進行焊接。穩定而精準的質量,令這座龐大的鋼結構得以順利完成拼合,準確吊裝。

對填充件的深入規劃,有助於最大限度地減少潛在不匹配的可能性。得益於高精度連接匹配,江門半模組預製雙桁架現場安裝,通過六個自由度微調的方位來調整整體結構幾何形狀,以配合雙桁架將與 1,100 噸大型鋼結構永久焊接。

我們運用了嶄新的液壓起重設備,把巨型的鋼結構從地面升起。液壓起重設備更起了臨時懸空支撑整個結構的作用,令這巨型的鋼結構安全地從地面抬升、懸空支撑,令高空工作更安全順暢,從而給技術精湛的工地焊接團隊進行高空焊接。

嚴格的品質保證

我們認真地為工程進行檢查、驗證及階段性分析,包括為臨時工程進行協調,以確保現場架設的每個步驟均安全完善。在生產過程的品質監管中,我們亦預先準備規劃好鞏了固鋼構件內部分填充部件部件,大大減低構件連接間出現高低不配對的情況作好準備。全賴江門工廠團隊精準的焊接工藝把雙層桁架半模組預製構件生產好,方便直接送抵工地現場裝配。在工地現場以預熱技術和厚鋼板的正確順序焊接,也確保了高品質的工地焊接工藝。

主要成果

創新的施工技術

高效及優質的工藝

將完工時間縮短數個月

減少高空工作的風險

團隊分享

我們突破框架地思考,採納及推行各種先進的施工方法,推進公司業務迅速發展,成為了業界的翹楚。多金集團的優秀成績得到業內人士的認同,為我們注入動力,並在未來繼續朝著成功之路邁進。

相關項目